alor_lab (alor_lab) wrote,
alor_lab
alor_lab

Московский Международный Марафон Мира

Ура! Пробежал сегодня ХХХ (тридцатый :)) Московский Международный Марафон Мира. Результат 3 часа 50 минут.

Очень доволен тем как прошел трассу, ну и результатом тоже. Получил заслуженную медальку :) Самое главное, что удалось пробежать ровно, с практически одинаковой скоростью по всей дистанции 5,45 мин/км. Во многом мне помог Александр, с которым мы бежали первые 20 км. У него был девайс с собой, который темп нам показывал, так что ошибиться было невозможно. Последний круг (около 10 км) я уже один за 55 минут пробежал. Никакой "стенки" так и не почувствовал. На 30 км отметке про себя подумал "ну вот началось самое интересное, щас каак поплохеет, щас кааак встану". Ничего подобного. Все было нормально. Слава богу, ноги не болели, силы оставались. На последнем круге обгонял уже только я, все кто мог меня обогнать, сделали это раньше :) Это очень здорово поднимало настроение! На отметке 35 км казалось, что финиш уже вот-вот :) всего 7 км осталось! Начал потихоньку ускоряться. А после 40 придерживать себя уже смысла не было, выложил все что еще осталось. Так что получилось красиво и относительно быстро финишировать :) Вот...

Ноги не особо болят, но не гнутся, а если гнутся, то их сразу сводит. Походка сенйчас напоминает или тяжелобольного человека или раненного. Ничего, через пару дней отойдут.

Что касается организации - все нормально. Отдельное спасибо волонтерам! Единственное, под конец вода и чай на пунктах питания уже заканчивалась, это не есть гуд.

А вообще, приятно было по центру Москвы бегать. Место, имхо, отличное! Погода тоже не подвела, 15 градусов, без дождя, без солнца. Самое то, что надо для марафона.

Почему марафон?
На самом деле мне всегда нравились все "мероприятия" где нужна выносливость :) Особенно мне было прикольно ходить по горам этой зимой. Очень жалел, что не было возможности забраться на самый верх, постоять на вершине Аконкагуа :) К сожалению, в Москве и окрестностях гор нет, приоритеты немного изменились и следующая поездка в большие горы отложилась на неопределенное время. Чем заняться для поддержания формы? Да так, чтобы это отнимало относительно мало времени? Правильно - бег! Почему не велосипед или плавание или танцы? Просто бег доступнее. Надел кроссовки, вышел из дома и вперед! Бегать просто так довольно быстро надоело, нужны были какие-то цели. Какие? Единственное беговое соревнование на выносливость - марафон. Нет, понятно, что есть еще полумарафон, 20к, 15К, 10К. Но это как-то не то... Марафон возбуждал значительно больше. В середине июля зарегистрировался на ММММ. На тот момент максимальная дистанция, которую я когда-либо бегал была 10к. Начитался информации в инете, насмотрелся планов подготовки. Понял, что я нифига нормально подготовиться не успею. Но что такое "нормально"? Решил все-таки с чего-то начать и стал готовиться. В итоге за август пробежал 210 км, самая длинная тренировка была 30км. Почувствовал что это такое - длительный бег, освоил питье-питание на дистанции. Понял, какое значение имеет правильная обувь, самочувствие и еще куча всяких мелочей. Например, кто бы мог подумать, что соски придется заклеивать пластырем, потому что через 20 км их футболка растирает в кровь...Или что детская присыпка крайне необходимая вещь :) Опять же без вазелина - никуда. Про мучения с кроссовками рассказывать не буду...за нормальные деньги купить что-нибудь приличное крайне сложно, выбора нет, размеров нет итд. проблема с примеркой - беговых дорожек нигде нет, чтобы можно было потестить.

Почему еще марафон? Это сугубо индивидуальный вид спорта. Тут не нужна пара, как в танцах. Ты пробежал дистанцию сам, только ты отвечаешь за результат. Успех и неудача - только твои. Сколько тренировался - столько и получил. То есть все по-честному. Ну и совсем без подготовки и без базы пробежать 42 км довольно проблематично.

Обратная сторона индивидуализма в том, что ты готовишься практически в полном одиночестве. Один на один с собой. Только свои ощущения, мысли. Это тяжеловато, хотелось бы клуб или компанию по тренировкам. Но это сложно... темп разный у всех, планы разные, время опять же согласовывать, ехать куда-то. Так что один... Да, чем себя занять? - плеер в уши и слушаю музыку или аудио книги. Вот зимой никак не мог найти ни в Чили ни в Аргентине Стига Ларссона на английском, сейчас скачал книжку и за неделю прослушал :) Практика отличная!
Еще составил список мотивационных песен :) Есть несколько десятков, которые заставляют сердце биться быстрее. Поддерживают после 15-20 км здорово :)

Состояния, когда не хотелось тренироваться не было, так что заставлять себя не приходилось. Всегда тренировался в охотку. Как-то так...

Да, я немного забежал вперед. Перед всем этим я поучаствовал в двух триатлонах, в Дубне и в Крылатском. Вот что мне действительно понравилось! Три мои любимых вида спорта вместе! Плавание, велосипед и бег. IRONMAN - вот цель, которая мне действительно интересна. ОЧЕНЬ жаль, что этот спорт у нас не развит совершенно, если сравнивать с теми же Штатами или Европой. После Viborgman, к которому я не успевал никак подготовиться, в европейской части России серьезных стартов я не нашел.

Из осенних соревнований были только марафоны - ММММ и Королевский. Решил все-таки остановиться на ММММ.

Да, заявился и оплатил участие в Эдинбургском марафоне в мае 2011. Так что весной по-любому буду в Шотландии. Посмотрю как у них это проходит :)
Tags: соревнования
Subscribe

  • Ceroc UK championship

    Ну что? Считаю, удачно все получилось, добрался до полуфинала чемпионата ЮК по Ceroc (топ-20), в финал проходили 6 пар. Категория была любопытная –…

  • Болдеринг

    Вот проблемка номер 15, белая в зеленый горошек :) Пожалуй, самая сложная на соревнованиях. А вот еще фиолетовая. Всего 4 зацепки :) Парень…

  • Marathon photos

    Организаторы вывесили фотки. Хорошее качество, правда, за деньги :( Превьюшки финиширующего меня лежат тут:

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments

  • Ceroc UK championship

    Ну что? Считаю, удачно все получилось, добрался до полуфинала чемпионата ЮК по Ceroc (топ-20), в финал проходили 6 пар. Категория была любопытная –…

  • Болдеринг

    Вот проблемка номер 15, белая в зеленый горошек :) Пожалуй, самая сложная на соревнованиях. А вот еще фиолетовая. Всего 4 зацепки :) Парень…

  • Marathon photos

    Организаторы вывесили фотки. Хорошее качество, правда, за деньги :( Превьюшки финиширующего меня лежат тут: